1# Baking Time : PART 1

Présentation
Hello les petits chats,
Aujourd’hui c’est dimanche, et qu’est ce qu’on fait le dimanche ?? On fait ce qu’on veut ! On se repose, on va voir la famille, on en profite pour continuer son livre de 500 pages commencé cet été, on se vautre devant la TV, on rattrape tous les épisodes de Game of Thrones parce qu’on sait que la saison 4 ne va pas tarder à commencer, on cuisine, on se fait une après midi films, ou entre copines…on pâtisse !
La semaine dernière on a décidé de se faire nos propres barres de céréales. C’est tellement simple que l’on y pense pas ! J’adore les céréales et j’ai souvent tendance à engloutir le paquet tout au long de la journée (oh grand dieu suis-je une éternelle grignoteuse ??). Du coup je trouvais l’idée bien évidemment super simpa de pouvoir faire soi-même ses propres barres de céréales et pouvoir les emporter partout (en cours, au sport, en rando, en allant faire les courses, dans la voiture… Bon j’exagère une peu là…ah bon?
Alors prenez bien note de cette recette génialissime du blog Bowl and Spoon de Chloé qui permet de satisfaire tous les goûts, toutes les envies. (BEWARE : N’allez jamais visiter ce blog lorsque vous avez faim au risque de devenir complètement dingue et d’aller dévaliser le premier supermarché près de chez vous pour essayer de reproduire toutes les recettes en une journée).
1) La base : Pour n’importe quelles barres de céréales
150 g de flocons de céréales au choix.
100 g de fruits secs au choix
70 g de graines au choix
120 ml de liant au choix 
2) Préparation de base : pour n’importe quelles barres de céréales

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Recouvrir un moule carré de papier sulfurisé.
  3. Mettre à tremper les raisins secs dans de l’eau chaude – 15 minutes minimum.
  4. Bien égoutter.
  5. Concasser grossièrement les fruits oléagineux (les amandes, les noisettes, les noix de cajou…)
  6. Mélanger les flocons de céréales aux fruits oléagineux concassés, et autres fruits secs, les graines.
  7. Verser le liant.
  8. Bien enduire.
  9. Verser la préparation dans le moule.
  10. Lisser le dessus à l’aide d’une spatule.
  11. Enfourner 25 minutes.
  12. Laisser refroidir – 10 minutes.
  13. Découper en rectangles.
  14. Démouler.

Maintenant que vous avez la base, c’est à vous de jouer et de vous faire plaisir !

Je vous propose 3 recettes testées et approuvées par nos papilles ^^

 

1ere recette : La barre CHOCO/COCO

Variante de la recette de base :

150 g de flocons d’avoine
100g de pépites de chocolat (pour remplacer les fruits oléagineux)
100g de noix de coco (pour remplacer les graines)
50 g de raisins secs (pour donner un peu de moelleux)
120 ml de yaourt brassé nature comme liant
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2eme recette : La barre CANADIENNE (Cramberries/Sirop d’érable)

Variante de la recette de base :

150 g de flocons d’avoine
70g de fruits secs (type mélange de l’étudiant : raisins secs, noix, noix de cajou, noix du brésil, amandes…)
150g de cramberries sèches
120 ml de sirop d’érable comme liant
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3eme recette : La barre ABRICOT/MIEL

Variante de la recette de base :

150 g de flocons d’avoine
100 g de fruits secs (type mélange de l’étudiant : raisins secs, noix, noix de cajou, noix du brésil, amandes…)
100 g d’abricots secs
70 g de graines de tournesol
120 ml de liant (moitié Miel et moitié eau pour une recette moins sucrée)
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Comme vous avez pu le remarquer, nous avons un peu augmenter les quantités de base pour les fruits secs, mais c’est à vous d’adapter en fonction de vos goûts ^^
J’ai vraiment adoré les 3 recettes, mais surtout celles à l’abricot et miel !!

Voilà d’autres idées d’ingrédients que Chloé sur son blog Bowl and Spoon propose aussi :

  • flocons de céréales – avoine, sarrasin, blé, seigle, orge, riz, millet, quinoa,…
  • fruis oléagineux – amandes, noisettes, noix de cajou, noix, noix de pécan, noix de macadamia, noix de coco, pignons,…
  • fruits secs – raisins, figues, abricots, dattes, pruneaux, bananes, pommes,…
  • graines – sésame, tournesol, lin, courge, chia,…
  • liants – eau, miel, sirop d’érable, sirop d’agave, lait, yaourt, compote de fruits, purée d’oléagineux,…

Bon dimanche les louloutes !!

5 réflexions sur “1# Baking Time : PART 1

  1. Wahou! J’adore cette idée parce que moi aussi je suis ultra fan de céréales et de fruits secs! À tester absolument dès mon retour en France 🙂
    Des bisous plein de neige de mon petit Alaska de Minneapolis!

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